Olá amigos!
Nesta semana estaremos respondendo uma pergunta da leitora Emilly Castro, que gostaria de saber se no famoso vinho do Porto há alguma mistura envolvendo conhaque. Para responder a essa pergunta, contamos com a colaboração do meu amigo Ricardo Monteiro Corrêa, que é professor de Fruticultura, Cultura de Tecidos e Agroecologia do IFMG campus Bambuí.
No vinho do Porto é usado conhaque? Qual seria a finalidade do conhaque neste vinho?
Por Ricardo Monteiro Corrêa (ricardo.correa@ifmg.edu.br)
A bebida alcoólica denominada Vinho do Porto é desenvolvida na região do Douro em Portugal (região norte do país) e é um tipo especial de vinho elaborado a partir da fermentação de uvas e contendo uma graduação alcoólica maior que os tradicionais vinhos. Nesta região há paisagens exuberantes onde a Unesco a classificou como patrimônio da humanidade.
Este tipo de bebida é muito apreciada em alguns países como Inglaterra e França e geralmente é consumida após as refeições, em pequenas quantidades ou também em dias muito frios. Não é um tipo de bebida muito apreciada pelos brasileiros, por isso o consumo ainda é pequeno comparado a outros países.
O vinho do Porto é um vinho licoroso (forte e doce) e enriquecido com álcool, o que faz ele possuir graduação alcoólica em torno 19 a 22%. O sabor diferenciado deste vinho é devido a fermentação parcial do mosto de uvas, onde após 3 dias de fermentação, a mesma é interrompida pela adição de aguardente vínica (conhaque de vinho), onde ocorre morte das leveduras.
Desta forma, o açúcar residual da uva não é fermentado e prevalece no vinho tornando-o doce e alcoólico devido a fortificação com álcool.
Região de Douro (Portugal), onde há vinhedos para produção do vinho do Porto.
Fonte: Pixabay
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