Petisco nutritivo para cães
Por: Bárbara Barros Silveira, Karen Ariane Santos, Milena Souza Silva, Thalia Sílvia Alves e Amanda Camilo Graciano
Nos últimos anos a busca por uma alimentação natural para os animais de companhia tem aumentado. Devido às mudanças na relação entre pets e ser humano, os tutores têm se preocupado expressivamente com a saúde e a nutrição dos seus animais, e buscado formas não artificiais de refeições para suprir as necessidades fisiológicas dos mesmos.
Pensando nisso, foi desenvolvido um petisco natural para cães, nutritivo, saudável e claro sustentável. O presente trabalho foi apresentado na XX Feira de Inovação e Produção Acadêmica (FIPA) e contou com a colaboração das discentes do curso de Medicina Veterinária do IFMG - Campus Bambuí, Bárbara Barros Silveira, Karen Ariane Santos, Milena Souza Silva, Thalia Sílvia Alves, orientadas pela professora Amanda Camilo Graciano (IFMG) e pelo professor do Senac de Araraquara-SP Euclides Brandão Maluf.
O presente projeto propôs uma formulação tendo como uma das matérias primas a farinha da semente de abóbora (Curcubita maxima) desidratada. Adicionalmente, foi utilizado pés de frango, que possui elevada quantidade de proteínas, lipídeos e altos teores de colágeno. Esses nutrientes estão diretamente relacionados com a manutenção da pressão arterial e dos hormônios do organismo, além de fortalecerem ossos, unhas e contribuírem de forma benéfica para o sistema imunológico dos animais.
Outra matéria prima que compôs a proposta é a Curcuma longa Linn, conhecida popularmente como cúrcuma ou açafrão-da-terra. De acordo com alguns estudos, o consumo de petiscos contendo cúrcuma na dose de 30 mg/dia/cão é capaz de estimular o aumento da quantidade de eritrócitos e hematócritos do animal, além de possuir ação antioxidante e anti-inflamatória no sangue.
Devido à facilidade de acesso aos insumos que foram usados, os tutores poderão reproduzir em casa o aperitivo para os cães, fazendo com que diminuam a ingestão de produtos industrializados gerando sustentabilidade ao reaproveitar os constituintes que seriam descartados.
Abaixo segue o passo a passo da formulação:
INGREDIENTES:
1 kg de pés de frango
6 colheres de sopa de semente de abóbora
3 colheres de chá de açafrão da terra
PREPARO:
1º Retire as unhas dos pés de frango com o auxílio de uma faca;
2° Coloque os pés de frango em uma panela de pressão e adicione água suficiente para cobri-los. Deixe os pés de frango por 1 hora na panela de pressão e enquanto isso você pode começar o processamento das sementes;
3° Coloque as sementes na airfryer ou deixe-as secando previamente ao sol. Em seguida, leve para o liquidificador para que sejam trituradas e alcancem a textura de farinha;
4° Após a cocção dos pés leve-os ao liquidificador para triturar os ossos e cartilagens. Depois, coe com o auxílio de uma peneira fina o caldo para um recipiente;
5° Incorpore ao caldo dos pés de frango a farinha das sementes da abóbora e o açafrão até obter uma mistura homogênea;
6° Agora, é só colocar no recipiente/forma de sua preferência e levar para a geladeira.
Espera-se que este petisco seja uma alternativa sustentável para atender a esses animais, além de testar sua aceitabilidade e preferência frente aos ingredientes utilizados. Devido às limitações da atual proposta, futuramente, outros ingredientes podem ser explorados a fim de aprimorar a formulação.
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