Mostrando itens por marcador: IFMG em Ação

Por: Lucas Camilo Germano, Matheus Brandão Souza, Milena Teixeira Barbosa e Clarice Silva Cesário (clarice.silva@ifmg.edu.br) Nos tempos de hoje, nota-se uma preocupação em sensibilizar as crianças e adolescentes para que desenvolvam uma consciência em prol da natureza. Sendo assim, há a necessidade em trabalhar as temáticas que envolvem a Educação Ambiental e a Educação para as Mudanças Climáticas. Nesse sentido, alguns estudantes do curso de Licenciatura em Ciências Biológica...
Publicado em Outubro 2025
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Por: Nícolas Augusto Montovani, Clara Araújo Maia, Vinícius Perboar dos Santos Madruga, Marcos Roberto Ribeiro (marcos.ribeiro@ifmg.edu.br) Professor e alunos do curso de Engenharia da Computação do Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG), campus Bambuí, estão desenvolvendo um aplicativo inovador para facilitar a contratação de serviços domiciliares na cidade. O projeto, fruto de uma iniciativa de iniciação científica, busca conectar moradores a profissionais autônomos, promovend...
Publicado em Setembro 2025
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Por: Luiz Carlos Machado, Daniel Vitor Nogueira Alexandre, Ianna Lins Teodoro Napoleão, Maria Gabriela Carvalho, Thayna Goulart de Oliverira Becatini A avaliação nutricional de cães é uma importante ferramenta para se determinar o atual estado nutricional do animal e assim melhor equilibrar sua dieta, buscando se atingir maiores níveis de saúde, bem-estar e longevidade. Contudo, as tabelas nutricionais existentes somente levam em conta poucos fatores, tais como idade e atividade física....
Publicado em Setembro 2025
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Por: Ana Luiza Epifanio Carola, Lídia Aparecida Alves de Oliveira, Ludimila Henrique Moreira, Thalysson Henrique Morais de Faria, Jonas Guimarães e Silva (jonas.silva@ifmg.edu.br). O desenvolvimento de novos alimentos veganos tem ganhado cada vez mais atenção no mercado, devido a procura por produtos que atendam consumidores com restrições alimentares, como celíacos, veganos ou pessoas intolerantes a produtos lácteos. Nessa situação, a mandioca (Manihot esculenta), conhecida como maca...
Publicado em Setembro 2025
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Por: Maria de Fatima Pereira Quinto, Adriano Geraldo, Claudia Helena de Magalhães, Rogério Amaro Gonçalves, Rafaela Correa Pereira (rafaela.correa@ifmg.edu.br) Você já se perguntou se existe diferença entre ovo caipira e ovo comercial? Vamos entender! Como os ovos comerciais e caipiras são produzidos? - Ovos comerciais (granja): As galinhas vivem em gaiolas, longe de suas excretas. Elas comem ração com ingrediente de origem an...
Publicado em Julho 2025
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Por: Letícia Moreira Leonel (leticiamoreiraleonel0318@gmail.com), Cláudio Ribeiro de Sousa (claudio.desousa@ifmg.edu.br) A transformação digital muda a forma como aprendemos e interagimos, mas a falta de acessibilidade e a inadequação das interfaces ainda são barreiras para muitos usuários, especialmente aqueles com necessidades específicas, como estudantes diagnosticados com Transtorno do Déficit de Atenção e H...
Publicado em Julho 2025
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Por: Arthur Albino Resende, Bruno Pellizzaro Dias Afonso (bruno.afonso@ifmg.edu.br) Faltam iniciativas de ações integradas às atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão, que contribuam com os discentes e docentes na criação de atividades empreendedoras como forma de aplicação dos conhecimentos obtidos no Instituto, ajudando, assim, a comunidade local. Portanto, torna-se necessário ampliar o campo de ação institucional, ...
Publicado em Julho 2025
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Por: Alice Geovana Silveira Barreiros, Eduarda Júlia Pereira, Lorrayne Nascimento Pedrosa, Maysa Cristina dos Santos, Rafaela Corrêa Pereira (rafaela.correa@ifmg.edu.br) Atualmente o mercado de biscoitos recheados é composto por produtos que possuem alto teor de açúcares e gorduras saturadas. Com a crescente demanda por alternativas que visam saúde e praticidade, foi desenvolvido um biscoito recheado proteico sem açúcar, como soluç&a...
Publicado em Junho 2025
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Por Isabel Maria Ferreira, Isamara Maria Ferreira, Emanuela de Oliveira, Davi Gomes de Lima, Jonas Guimarães e Silva (jonas.silva@ifmg.edu.br) O creme de ricota com geleia de jabuticaba foi elaborado com o intuito de valorizar um fruto do bioma brasileiro associado ao soro de leite, que é um subproduto da produção de queijo, o qual, se descartado de forma inadequada, pode causar problemas ambientais devido a sua elevada Demanda Bioquímica de Oxigênio (DB...
Publicado em Junho 2025
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