Mostrando itens por marcador: IFMG em Ação
Por Ana Luiza Epifanio Carola, Ester Mendes dos Santos, Débora C. Fernandes Nogueira, Jonas Guimarães e Silva (jonas.silva@ifmg.edu.br)
A busca por uma alimentação saudável levou a popularização de muitos alimentos sem glúten, os quais visam atender a uma parcela de consumidores portadores de doença celíaca. O polvilho e a tapioca são subprodutos da mandioca (Manihot esculenta) e que são isentos de glúten...
Publicado em
Maio 2025
Marcado sob
Por: Mariana Teran Silva, Amanda Soriano Araujo Barezani (amanda.barezani@ifmg.edu.br), Ariane Flavia do Nascimento, Herman Sander Mansur, Nadia Sueli Vieira Capanema
O aumento da demanda por produtos de origem animal, impulsionado pelo crescimento populacional, exige maior eficiência reprodutiva na pecuária, e para isso, biotecnologias da reprodução são vitais. Para viabilizar essas biotecnologias, materiais de consumo descartáveis, como luvas de palpa&...
Publicado em
Maio 2025
Marcado sob
Por: Cauê Silva Dias; Fábio Rodrigues Martins; Érik Campos Dominik (erik.dominik@ifmg.edu.br); Caio Cézar Salomão Andrade; Erick Sena Godinho
O Índice de Preços ao Consumidor de Bambuí (IPCB) é uma iniciativa essencial para monitorar as variações de preços de bens e serviços no município de Bambuí, Minas Gerais. O projeto surge em um contexto de necessidade crescente por informa&cc...
Publicado em
Abril 2025
Marcado sob
Por: Giovanna Vaz dos Santos França Ferreira, Samara Silva Pedrosa , Antônio Carlos Dalacqua da Silva (antonio.silva@ifmg.edu.br)
A temática inicial do projeto foi fazer uso de uma fruta da agricultura familiar regional para desenvolver um sorvete, agregando valor à produção desta fruta. Escolhemos trabalhar com a pitaya, fruta que tem tido uma produção familiar crescente na região de Bambuí – MG, uma vez que a comercial...
Publicado em
Abril 2025
Marcado sob
Por: Luana Paula F. Santos, Isamara Maria Ferreira, Gabriel Henrique Oliveira Silva, Davi Gomes de Lima, Fernanda Nunes Cabral (fernanda.cabral@ifmg.edu.br)
Em relação ao conteúdo de botânica, muitos professores relatam adversidades em integrar o assunto ao cotidiano dos alunos, além de dificuldades na realização de aulas práticas. Recursos didáticos possuem papel fundamental no processo de ensino e aprendizagem, principalmente para ...
Publicado em
Fevereiro 2025
Marcado sob
Por: Maryelen Aparecida da Silva , Ana Flávia Silveira Santos , Jackie Anne Silvério de Souza , Luana Martellote Guerra Mendes e Clarice Silva Cesário (clarice.silva@ifmg.edu.br).
A observação de aves é uma atividade que promove uma profunda conexão com o ambiente natural, proporcionando uma experiência tanto cognitiva quanto emocional. Ao observar as aves em seus habitats naturais, o praticante desenvolve uma sensibilidade para as din&acir...
Publicado em
Janeiro 2025
Marcado sob
Por: Luisa Christo dos Santos, Adilaine de Souza Anício, Lucas Camilo Germano, Ricardo Cruz Vargas e Clarice Silva Cesário (clarice.silva@ifmg.edu.br).
O Grupo de Estudos em Animais Silvestres do IFMG - Bambuí (GEAS) existe desde 2016, se propondo a ações cada vez mais diversificadas e dinâmicas, dentro e fora do Campus (Figura 1). Ele impacta positivamente na formação de estudantes, no desenvolvimento institucional e sobre a fauna silvestr...
Publicado em
Dezembro 2024
Marcado sob
Por: Thamiris Delabrida Silva; Clara Suprani Marques; Brenda dos Santos Bispo; Samuel Araújo de Oliveira.
O conceito de alimentos funcionais baseia-se na adição de ingredientes com componentes ativos, como prebióticos e probióticos, em produtos alimentícios. As culturas probióticas são microrganismos vivos que atuam como suplementos alimentares, comprovadamente benéficos para a saúde intestinal e para a qualidade nutrici...
Publicado em
Novembro 2024
Marcado sob
Por: Igor Mariano da Cruz Paula, Júlia Silva Vieira de Souza, Gabriel de Castro Faria, Jenyfer Cristine da Silva Santos e Fernanda Nunes Cabral (fernanda.cabral@ifmg.edu.br)
Os veículos de comunicação e informação têm mudado ao longo do tempo. O jornal, o rádio, a televisão e a internet foram, em linhas gerais, os principais meios de comunicação da história contemporânea. Contudo, o campo visua...
Publicado em
Novembro 2024
Marcado sob