Setembro 2025

Setembro 2025 (5)

Por: Nícolas Augusto Montovani, Clara Araújo Maia, Vinícius Perboar dos Santos Madruga, Marcos Roberto Ribeiro (marcos.ribeiro@ifmg.edu.br) Professor e alunos do curso de Engenharia da Computação do Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG), campus Bambuí, estão desenvolvendo um aplicativo inovador para facilitar a contratação de serviços domiciliares na cidade. O projeto, fruto de uma iniciativa de iniciação científica, busca conectar moradores a profissionais autônomos, promovend...
Por: Luiz Carlos Machado, Daniel Vitor Nogueira Alexandre, Ianna Lins Teodoro Napoleão, Maria Gabriela Carvalho, Thayna Goulart de Oliverira Becatini A avaliação nutricional de cães é uma importante ferramenta para se determinar o atual estado nutricional do animal e assim melhor equilibrar sua dieta, buscando se atingir maiores níveis de saúde, bem-estar e longevidade. Contudo, as tabelas nutricionais existentes somente levam em conta poucos fatores, tais como idade e atividade física....
Caros leitores, boas-novas! Nesta semana estaremos tirando uma dúvida de um leitor que gostaria de saber se o Danoninho é um iogurte ou um queijo. Para nos ajudar com a resposta, contaremos com a colaboração da professora, e engenheira de alimentos, Rafaela Corrêa Pereira.  Jack Responde: O “Danoninho” é um iogurte ou um queijo? Por Rafaela Corrêa Pereira (rafaela.correa@ifmg.edu.br) Aquele potinho de “Danoninho”, cremoso e adocicado, é um ícone que provavelmente m...
Por: Amanda Fonseca Couto (afonseca1103@gmail.com) Descoberto em 1930 pelo astrônomo americano Clyde Tombaugh, Plutão manteve seu status de planeta até o ano de 2006, quando os astrônomos finalmente decidiram rebaixá-lo do posto. Mas afinal, por que eles fizeram isso? Plutão foi o primeiro corpo celeste a ser descoberto no Cinturão de Kuiper, uma região além do planeta Netuno, repleta de asteroides e detritos que foram formados durante o surgimento do sistema solar (Figura 1), porém,...
Por: Ana Luiza Epifanio Carola, Lídia Aparecida Alves de Oliveira, Ludimila Henrique Moreira, Thalysson Henrique Morais de Faria, Jonas Guimarães e Silva (jonas.silva@ifmg.edu.br). O desenvolvimento de novos alimentos veganos tem ganhado cada vez mais atenção no mercado, devido a procura por produtos que atendam consumidores com restrições alimentares, como celíacos, veganos ou pessoas intolerantes a produtos lácteos. Nessa situação, a mandioca (Manihot esculenta), conhecida como maca...