Maio 2025

Maio 2025 (6)

Por: Laura Semira Souza Sales, Bruno Pellizzaro Dias Afonso, Cláudio Ribeiro de Sousa, Francisco Heider Willy dos Santos, Amanda Soriano Araújo Barezani (amanda.barezani@ifmg.edu.br) No cenário acadêmico atual, aliado aos desafios econômicos, torna-se essencial integrar ações em ambientes de inovação às atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão. Essas iniciativas devem contribuir para a formação de discente...
Olá, caros leitores! No texto desta semana estaremos tirando uma dúvida de uma leitora, que gostaria de saber como o airbag de um automóvel funciona! Para nos ajudar a responder, contaremos com a colaboração da professora de Química Alda, e de alguns de seus alunos do curso de Biotecnologia! Jack Responde: Como funciona o airbag de um automóvel? Por Cyele Francini Moura de Sousa Ramos, Isadora Silva Adriano, Kawan Araújo Santana, Lucas S...
Por Ana Luiza Epifanio Carola, Ester Mendes dos Santos, Débora C. Fernandes Nogueira, Jonas Guimarães e Silva (jonas.silva@ifmg.edu.br) A busca por uma alimentação saudável levou a popularização de muitos alimentos sem glúten, os quais visam atender a uma parcela de consumidores portadores de doença celíaca. O polvilho e a tapioca são subprodutos da mandioca (Manihot esculenta) e que são isentos de glúten...
Por Mateus Vinícius Carvalho Simões, Rafaela Corrêa Pereira (rafaela.correa@ifmg.edu.br) As emulsões são sistemas coloidais caracterizados por uma fase contínua (fase abundante), uma fase dispersa (fase em menor proporção) e um surfactante, que é responsável por garantir a mistura de dois componentes que naturalmente não são miscíveis (água e óleo). O sistema pode ser classificado de acordo c...
Por: Mariana Teran Silva, Amanda Soriano Araujo Barezani (amanda.barezani@ifmg.edu.br), Ariane Flavia do Nascimento, Herman Sander Mansur, Nadia Sueli Vieira Capanema O aumento da demanda por produtos de origem animal, impulsionado pelo crescimento populacional, exige maior eficiência reprodutiva na pecuária, e para isso, biotecnologias da reprodução são vitais. Para viabilizar essas biotecnologias, materiais de consumo descartáveis, como luvas de palpa&...
Caros leitores, boas-novas! No texto desta semana estaremos tirando uma dúvida de um leitor que gostaria de saber como a alteração do pH do solo impacta a disponibilidade de nutrientes para o desenvolvimento das plantas! Para nos ajudar a responder, contaremos com a ajuda da professora Sheila Isabel do Carmo Pinto.   Jack Responde: Como a alteração do pH do solo impacta a disponibilidade de nutrientes essenciais para o desenvolvimento das ...