Quarta, 21 Dezembro 2022 19:27

Jack Responde: Algumas cachaças tem sabores, como por exemplo a de banana. Mas, como é feito esse processo de saborização da cachaça?

Jack imaginando uma garrafa de cachaça com várias frutas ao lado. Jack imaginando uma garrafa de cachaça com várias frutas ao lado. Amanda Iamaguchi

Olá amigos!

Nesta semana estaremos respondendo uma pergunta da leitora Leticia Shiga, que gostaria de saber um pouco mais sobre o processo de saborização da cachaça. Para responder a essa pergunta, contamos com a colaboração da nossa prezada professora e engenheira de alimentos Rafaela Corrêa Pereira.

Algumas cachaças tem sabores, como por exemplo a de banana. Mas, como é feito esse processo de saborização da cachaça?

Por Rafaela Corrêa Pereira (rafaela.correa@ifmg.edu.br

Antes de esclarecer sobre o processo de “saborização da cachaça”, é importante explicar o que de fato é uma cachaça.

Quando uma matéria-prima vegetal (uva, cevada, cana-de-açúcar entre outras) é adicionada de uma cultura de microrganismos especializada e submetida ao processo de fermentação, tem-se como produto uma bebida alcoólica (vinho, cerveja, aguardentes). Isso acontece porque os microrganismos adicionados utilizam o açúcar da matéria-prima para produzir energia, com consequente formação de derivados, como o álcool (ou etanol), que é o componente característico dessas bebidas. Em algumas delas, o álcool é concentrado pelo processo de destilação, que consiste na evaporação e recuperação do álcool, dando origem às bebidas com maior graduação alcoólica (entre 38 e 54%), conhecidas como bebidas destiladas, como os aguardentes.

Os aguardentes são qualquer bebida alcoólica destilada, obtida a partir de mosto fermentado. É muito comum a utilização de frutas nesse processo. Quando a bebida apresenta entre 38 e 48% de álcool e é obtida a partir de caldo de cana-de-açúcar produzida no Brasil, ela recebe o nome de cachaça. Se armazenada por no mínimo um ano antes de ser comercializada, ela é denominada cachaça envelhecida.

O decreto 6871/2009, art. 53 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento é o documento que estabelece e fiscaliza esses padrões.

A “cachaça de banana”, portanto, não é a bebida que utiliza a banana como matéria-prima para fermentação. A denominação correta, neste caso, seria “aguardente de banana”, o que não é usual. O mais comum é a utilização de extratos, aromatizantes e saborizantes que saborizam a cachaça. Mas, isso é uma prática permitida?

Não! O decreto em vigor não permite a adição de nenhum extrato ou substância de origem vegetal, ou mesmo aromatizantes e saborizantes à cachaça. Assim, os produtos disponíveis no mercado com essa denominação de venda (”cachaça de banana”, “cachaça de canela” e outros mais) não são reconhecidos nem regulamentados no país. A denominação correta para esses produtos seria “bebida alcoólica mista”.

É importante fazer essa diferenciação para que o consumidor esteja consciente do que está comprando e consumindo. Afinal, é pouco provável que um produto que seja disponibilizado no mercado com rotulagem e denominação de venda irregulares tenha garantia de qualidade e de boas práticas de fabricação.

Última modificação em Quarta, 21 Dezembro 2022 20:19

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