A pandemia pelo novo coronavírus (COVID-19) impactou a pecuária leiteira no estado de Minas Gerais?
Por Fernanda Morcatti Coura (fernanda.coura@ifmg.edu.br); Jéssica Ferreira Rodrigues; Brenner Frederico Carvalho Alves; Camille Alexandra Carvalho e Silva; Clarice Freire de Morais.
O Brasil destaca-se por ser o 4ª maior produtor mundial de leite, sendo o estado de Minas Gerais o maior produtor de leite do país. Dentre os entraves que influenciam a cadeia produtiva do leite, estão as pandemias, pois a necessidade da adoção de medidas restritivas e sanitárias podem afetar a renda da população e a comercialização de produtos e insumos. Porém, pandemias também podem ser oportunidades. Na pandemia pelo SARS-CoV-2, o agente viral causador da COVID-19, a demanda por alimentos de alto valor nutricional, como o leite e seus derivados, cresceu rapidamente, impactando no comportamento dos consumidores brasileiros.
Com o objetivo de analisar os efeitos da pandemia pela COVID-19 na pecuária leiteira, as professoras do IFMG do campus Bambuí, Fernanda Morcatti Coura e Jéssica Ferreira Rodrigues, juntamente com os alunos Brenner Frederico Carvalho Alves, Camille Alexandra Carvalho e Silva e Clarice Freire de Morais da turma de Medicina Veterinária e o aluno Samuel Piassi, do curso de Mestrado em Sustentabilidade e Tecnologia Ambiental, aplicaram um questionário para produtores de leite no Brasil. Foram obtidas até o momento informações de 73 produtores, com 53 deles localizados no estado de Minas Gerais.
A análise e discussão dos dados está em processo, e brevemente será divulgada. Até então, algumas mudanças foram percebidas pelos produtores mineiros, causadas principalmente pela dificuldade de logística e compra de insumos, como alimentos voltados para a nutrição animal, produtos para a produção vegetal, medicamentos e materiais para restauração de estruturas. Dentre os respondentes que afirmaram terem sofrido algum impacto negativo em sua produção, foi observada dificuldade na aquisição de matérias primas, variação da demanda e do preço do leite e a falta de funcionários e/ou revezamento deles, afetando a produção de leite.
A demanda de leite não mudou para 40 respondentes (55%), sendo estes, produtores com rebanhos médios (de 151 a 300 vacas). Em contrapartida, a demanda por leite aumentou para 24 propriedades (33%), composta por produtores com rebanhos pequenos (< 150 vacas) ou muito grandes (501 a 700 vacas). Uma redução na demanda por leite foi observada para somente 9 respondentes (12%), sendo estes produtores com rebanhos grandes (301 a 500 vacas). O restante afirmou não terem sofrido impacto.
Dentre as medidas de biosseguridade adotadas pelas fazendas, foi observado que o controle dos visitantes nas instalações dos animais varia entre as propriedades. Fazendas que adotam o livre acesso dos visitantes corresponderam a 50 propriedades, ou seja, 69% e 15% das propriedades exigem autorização prévia para entrada de pessoas nas instalações. A entrada restrita na propriedade foi relatada em 12 (16%) fazendas.
Ainda, com relação a práticas de biosseguridade como forma de prevenção do COVID-19, foi exigido o uso de máscaras aos funcionários o tempo todo de trabalho em 17 (23%) propriedades. Importante destacar que o uso de máscara não foi exigido em 40 (55%) fazendas e 16 propriedades exigiam a utilização de máscaras durante parte do trabalho (22%). Ademais, a utilização de máscaras pelos visitantes foi realizada por exigência da fazenda ou por conta própria, sendo que 32% das fazendas exigiam o seu uso e 52% das fazendas não faziam essa exigência. Importante destacar que o uso de máscaras não era obrigado ou realizado em 12 propriedades (16%).
Assim, os resultados da pesquisa até o presente momento demonstram que a pandemia pelo COVID-19 trouxe impactos positivos e negativos no que diz respeito à produção leiteira no estado e parte da explicação dos impactos pode estar no tamanho das propriedades com relação a produção de leite. A pesquisa continua e visa também abranger a utilização das práticas de biosseguridade na pecuária leiteira.
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