Você sabia que o colágeno bovino está presente na produção de cosméticos?
Por Alice Geovana Silveira Barreiros; Maysa Cristina dos Santos; Amanda Camilo Graciano (amanda.graciano@ifmg.edu.br); Clara Suprani Marques
Os produtos que vem do abate de bovinos, vão muito além da carne, resultando num aproveitamento completo do animal. Segundo a Embrapa, cerca de 50 segmentos industriais são beneficiados por subprodutos que utilizam matéria prima originária de bois e vacas. Não é de hoje que o homem vem se beneficiando de subprodutos como, por exemplo, o couro para vestimenta e calçados. Mas as novas tecnologias vêm ampliando ainda mais o leque de possibilidades para o uso de todas as partes do boi, como ossos, colágeno, chifres, cérebro, cascos e gordura.
O colágeno, por exemplo, que basicamente é uma proteína fibrosa e higroscópica (possui capacidade de absorver água), é uma das proteínas com maior abundância no organismo animal, representando cerca de 25% a 30% de toda proteína corporal. Em cosméticos, é utilizado em cremes de beleza (devido sua propriedade emulsificante), shampoos, condicionadores, sprays, produtos para banhos e maquiagem, esmaltes e outros.
Com o avanço da idade, o nosso colágeno passa a diminuir gradativamente tornando as fibras menos flexíveis, fazendo com que a pele perca seu suporte estrutural. Como uma forma de retardar esse problema, diversas formulações passaram a incluir o colágeno em sua composição. Apesar disso, trata-se de uma macromolécula incapaz de penetrar nas camadas mais profundas da pele. A menor produção de colágeno impede os fibroblastos (que são as células responsáveis pela organização da matriz celular) de receber as informações mecânicas, avançando assim o processo de envelhecimento.
Logo, as formulações de suplementos à base de colágeno hidrolisado são empregadas para que ele consiga penetrar na pele a fim de estimular os fibroblastos e retardar o envelhecimento. Isso ocorre em decorrência da melhora na elasticidade e firmeza da matriz, simultaneamente, esses suplementos agem como um agente antioxidante no corpo inibindo a atividade da polifenoloxidase (enzima envolvida no processo de escurecimento enzimático que é uma reação que acontece em frutas e vegetais e que causam mudanças indesejáveis, além do escurecimento da superfície da fruta ou verdura pode ocorrer a deterioração de aroma e a diminuição do valor nutricional de muitos alimentos.). Além disso, por conta de suas propriedades, outras aplicações foram encontradas além da pele, como nos cabelos unificando as cutículas danificadas.
Sendo assim, o colágeno bovino tem movimentado a indústria da beleza e se tornado uma grande fonte tecnológica, principalmente devido a sua alta aplicabilidade, funcionalidade e seu potencial de conferir características de resistência, firmeza e elasticidade nesses produtos. Além da confecção de cosméticos de boa qualidade, sua produção gera menores custos para as indústrias por ser um produto de origem natural, e evita o uso excessivo de produtos químicos industriais que prejudiquem a saúde dos consumidores.
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