Olá pessoal! Como sabemos, o vidro é um material muito versátil e que pode ser utilizado para diversos fins. A principal característica, que o diferencia de outros materiais, é sua capacidade de refletir luz ou de ser transparente. Na natureza, pode ser encontrado nas rochas vulcânicas, conhecidas como obsidianas. Nos desertos, o impacto dos relâmpagos com a areia é capaz de produzir tubos de sílica fundida, que são chamad...
Por Jéssica Ferreira Rodrigues (jessica.rodrigues@ifmg.edu.br) e Lorena Eduarda Aparecida de Oliveira. Será que o contexto da Pandemia de Covid-19 alterou as percepções e comportamento dos consumidores brasileiros relacionados às boas práticas e manipulação de alimentos? Este foi o objetivo da pesquisa realizada pela Profa. Jéssica Ferreira Rodrigues e os alunos do curso de Engenharia de Alimentos Marcus Túlio Cunha dos...
Por Leonardo Silva Santos Lapa (leonardo_lapa@yahoo.com.br) e Gabriel de Castro Jacques (gabriel.jacques@ifmg.edu.br) Sendo um dos maiores peixes de água doce do mundo, o Arapaimas gigas, também conhecido como pirarucu, é um peixe nativo da Amazônia que pode atingir um tamanho aproximado de 3 metros e pesar até 200 quilos! O habitat dos pirarucus são lagos e afluentes sem fortes correntezas, com temperaturas que variam entre 24 e 37°C. Mas ser&aacut...
Olá queridos leitores! Hoje trago uma pergunta muito especial, que nos foi enviada pelo Instagram. A autora desta pergunta é a filhinha de uma de nossas leitoras e ela quer saber por que quando estamos com as mãos molhadas, fica mais difícil estourar uma bolha de sabão? Para responder a essa pergunta, convidei o nosso estimado professor de Química do IFMG - Campus Bambuí Claudimar Junker Duarte, que além de responder, ainda nos passou uma ...
Por Profa. Jéssica Ferreira Rodrigues (jessica.rodrigues@ifmg.edu.br), Marcus Túlio Cunha dos Santos Filho, Lorena Eduarda Aparecida de Oliveira, Ingrid Brandemburg Siman e Alessandra de Fátima Barcelos A pandemia de COVID-19 impôs uma série de mudanças no cotidiano da população e medidas de contenção foram tomadas por diferentes países ao redor do mundo. Os cidadãos foram obrigados a ficar em quarentena, afetand...
Por Alda Ernestina dos Santos (alda.santos@ifmg.edu.br) O absinto, popularmente conhecido por “fada verde”, é uma bebida destilada de elevado teor alcoólico, que se popularizou no século XIX devido ao seu consumo por artistas ilustres como os pintores Vincent Van Gogh, Pablo Picasso e Édouard Manet, que não apenas apreciavam a bebida, mas a retrataram em suas obras. Originalmente obtido a partir da destilação da mistura de águ...
Caros amigos! Recebi esta pergunta de um leitor e fui atrás dos professores do IFMG Campus Bambuí, José Hilton Pereira da Silva e Mayler Martins, para responderem se essa história do homem pisar na Lua é fato ou fake.  Por José Hilton Pereira da Silva (hilton.silva@ifmg.edu.br) e Mayler Martins (mayler.martins@ifmg.edu.br) A foto, ou as fotos, tiradas na Lua pelos astronautas das missões Apollo são reais. É comum encontr...
Por Dienas Luísa Pereira (dienasluisapereira@yahoo.com), Maria Isabel Ferreira Santos (isabhel0105@gmail.com), Fernanda Moreira Camargo (fe.nandamcamargo@gmail.com), Michelle de Paula Gabardo (michelle.gabardo@ifmg.edu.br) e  Adriano Geraldo (adriano.geraldo@ifmg.edu.br). Você já ouviu falar da pimenta rosa? É uma pimenta bastante saborosa e muito utilizada para fins culinários no Brasil, o seu óleo também é usado ...
Por Ludimilla P. Zambaldi L. Suzuki (ludimilla.zambaldi@ifmg.edu.br) Quais as atitudes no dia a dia que você realmente para pra pensar antes de fazer? Preparar o café, escovar os dentes, dirigir ou caminhar até o local de trabalho e todas as demais atividades que você realiza todos os dias ou quase todos os dias, são hábitos, pois você os faz de maneira automática, são comportamentos não muito bem pensados. O hábito possu...
Olá pessoal, vocês já se perguntaram por que a geleia de morango dura meses enquanto o morango fresco, mesmo na geladeira, se deteriora em poucos dias? Eu já me perguntei e a nossa leitora Lara Soares, que nos enviou essa pergunta, certamente também! Para nos ajudar a responder essa questão, a Márcia Teixeira Bittencourt, que é professora de nutrição do IFMG - Campus Bambuí, irá nos ajudar! Por ...