Mostrando itens por marcador: IFMG em Ação
Por: Alice Geovana Silveira Barreiros, Eduarda Júlia Pereira, Lorrayne Nascimento Pedrosa, Maysa Cristina dos Santos, Rafaela Corrêa Pereira (rafaela.correa@ifmg.edu.br)
Atualmente o mercado de biscoitos recheados é composto por produtos que possuem alto teor de açúcares e gorduras saturadas. Com a crescente demanda por alternativas que visam saúde e praticidade, foi desenvolvido um biscoito recheado proteico sem açúcar, como soluç&a...
Publicado em
Junho 2025
Marcado sob
Por Isabel Maria Ferreira, Isamara Maria Ferreira, Emanuela de Oliveira, Davi Gomes de Lima, Jonas Guimarães e Silva (jonas.silva@ifmg.edu.br)
O creme de ricota com geleia de jabuticaba foi elaborado com o intuito de valorizar um fruto do bioma brasileiro associado ao soro de leite, que é um subproduto da produção de queijo, o qual, se descartado de forma inadequada, pode causar problemas ambientais devido a sua elevada Demanda Bioquímica de Oxigênio (DB...
Publicado em
Junho 2025
Marcado sob
Por: Laura Semira Souza Sales, Bruno Pellizzaro Dias Afonso, Cláudio Ribeiro de Sousa, Francisco Heider Willy dos Santos, Amanda Soriano Araújo Barezani (amanda.barezani@ifmg.edu.br)
No cenário acadêmico atual, aliado aos desafios econômicos, torna-se essencial integrar ações em ambientes de inovação às atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão. Essas iniciativas devem contribuir para a formação de discente...
Publicado em
Maio 2025
Marcado sob
Por Ana Luiza Epifanio Carola, Ester Mendes dos Santos, Débora C. Fernandes Nogueira, Jonas Guimarães e Silva (jonas.silva@ifmg.edu.br)
A busca por uma alimentação saudável levou a popularização de muitos alimentos sem glúten, os quais visam atender a uma parcela de consumidores portadores de doença celíaca. O polvilho e a tapioca são subprodutos da mandioca (Manihot esculenta) e que são isentos de glúten...
Publicado em
Maio 2025
Marcado sob
Por: Mariana Teran Silva, Amanda Soriano Araujo Barezani (amanda.barezani@ifmg.edu.br), Ariane Flavia do Nascimento, Herman Sander Mansur, Nadia Sueli Vieira Capanema
O aumento da demanda por produtos de origem animal, impulsionado pelo crescimento populacional, exige maior eficiência reprodutiva na pecuária, e para isso, biotecnologias da reprodução são vitais. Para viabilizar essas biotecnologias, materiais de consumo descartáveis, como luvas de palpa&...
Publicado em
Maio 2025
Marcado sob
Por: Cauê Silva Dias; Fábio Rodrigues Martins; Érik Campos Dominik (erik.dominik@ifmg.edu.br); Caio Cézar Salomão Andrade; Erick Sena Godinho
O Índice de Preços ao Consumidor de Bambuí (IPCB) é uma iniciativa essencial para monitorar as variações de preços de bens e serviços no município de Bambuí, Minas Gerais. O projeto surge em um contexto de necessidade crescente por informa&cc...
Publicado em
Abril 2025
Marcado sob
Por: Giovanna Vaz dos Santos França Ferreira, Samara Silva Pedrosa , Antônio Carlos Dalacqua da Silva (antonio.silva@ifmg.edu.br)
A temática inicial do projeto foi fazer uso de uma fruta da agricultura familiar regional para desenvolver um sorvete, agregando valor à produção desta fruta. Escolhemos trabalhar com a pitaya, fruta que tem tido uma produção familiar crescente na região de Bambuí – MG, uma vez que a comercial...
Publicado em
Abril 2025
Marcado sob
Por: Luana Paula F. Santos, Isamara Maria Ferreira, Gabriel Henrique Oliveira Silva, Davi Gomes de Lima, Fernanda Nunes Cabral (fernanda.cabral@ifmg.edu.br)
Em relação ao conteúdo de botânica, muitos professores relatam adversidades em integrar o assunto ao cotidiano dos alunos, além de dificuldades na realização de aulas práticas. Recursos didáticos possuem papel fundamental no processo de ensino e aprendizagem, principalmente para ...
Publicado em
Fevereiro 2025
Marcado sob
Por: Maryelen Aparecida da Silva , Ana Flávia Silveira Santos , Jackie Anne Silvério de Souza , Luana Martellote Guerra Mendes e Clarice Silva Cesário (clarice.silva@ifmg.edu.br).
A observação de aves é uma atividade que promove uma profunda conexão com o ambiente natural, proporcionando uma experiência tanto cognitiva quanto emocional. Ao observar as aves em seus habitats naturais, o praticante desenvolve uma sensibilidade para as din&acir...
Publicado em
Janeiro 2025
Marcado sob