Por Isabel Maria Ferreira, Isamara Maria Ferreira, Emanuela de Oliveira, Davi Gomes de Lima, Jonas Guimarães e Silva (jonas.silva@ifmg.edu.br)
O creme de ricota com geleia de jabuticaba foi elaborado com o intuito de valorizar um fruto do bioma brasileiro associado ao soro de leite, que é um subproduto da produção de queijo, o qual, se descartado de forma inadequada, pode causar problemas ambientais devido a sua elevada Demanda Bioquímica de Oxigênio (DB...
Por Maryelen Aparecida da Silva, Natália Lopes de Araújo, Michelle Pereira dos Santos, Gabriel de Castro Jacques (gabriel.jacques@ifmg.edu.br)
Os bichos-preguiça, pertencentes à ordem Pilosa, são mamíferos fascinantes que habitam as florestas tropicais da América Central e do Sul. São divididos em duas famílias principais: preguiças-de-dois-dedos e preguiças-de-três-dedos, totalizando seis espécies. Entre ...
Por: Laura Semira Souza Sales, Bruno Pellizzaro Dias Afonso, Cláudio Ribeiro de Sousa, Francisco Heider Willy dos Santos, Amanda Soriano Araújo Barezani (amanda.barezani@ifmg.edu.br)
No cenário acadêmico atual, aliado aos desafios econômicos, torna-se essencial integrar ações em ambientes de inovação às atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão. Essas iniciativas devem contribuir para a formação de discente...
Olá, caros leitores!
No texto desta semana estaremos tirando uma dúvida de uma leitora, que gostaria de saber como o airbag de um automóvel funciona! Para nos ajudar a responder, contaremos com a colaboração da professora de Química Alda, e de alguns de seus alunos do curso de Biotecnologia!
Jack Responde: Como funciona o airbag de um automóvel?
Por Cyele Francini Moura de Sousa Ramos, Isadora Silva Adriano, Kawan Araújo Santana, Lucas S...
Por Ana Luiza Epifanio Carola, Ester Mendes dos Santos, Débora C. Fernandes Nogueira, Jonas Guimarães e Silva (jonas.silva@ifmg.edu.br)
A busca por uma alimentação saudável levou a popularização de muitos alimentos sem glúten, os quais visam atender a uma parcela de consumidores portadores de doença celíaca. O polvilho e a tapioca são subprodutos da mandioca (Manihot esculenta) e que são isentos de glúten...
Por Mateus Vinícius Carvalho Simões, Rafaela Corrêa Pereira (rafaela.correa@ifmg.edu.br)
As emulsões são sistemas coloidais caracterizados por uma fase contínua (fase abundante), uma fase dispersa (fase em menor proporção) e um surfactante, que é responsável por garantir a mistura de dois componentes que naturalmente não são miscíveis (água e óleo). O sistema pode ser classificado de acordo com a natureza das fases e a relação entre fase dispersa e contínua, como óleo/água (...
Por: Mariana Teran Silva, Amanda Soriano Araujo Barezani (amanda.barezani@ifmg.edu.br), Ariane Flavia do Nascimento, Herman Sander Mansur, Nadia Sueli Vieira Capanema
O aumento da demanda por produtos de origem animal, impulsionado pelo crescimento populacional, exige maior eficiência reprodutiva na pecuária, e para isso, biotecnologias da reprodução são vitais. Para viabilizar essas biotecnologias, materiais de consumo descartáveis, como luvas de palpa&...
Caros leitores, boas-novas!
No texto desta semana estaremos tirando uma dúvida de um leitor que gostaria de saber como a alteração do pH do solo impacta a disponibilidade de nutrientes para o desenvolvimento das plantas! Para nos ajudar a responder, contaremos com a ajuda da professora Sheila Isabel do Carmo Pinto.
Jack Responde: Como a alteração do pH do solo impacta a disponibilidade de nutrientes essenciais para o desenvolvimento das ...
Por: Cauê Silva Dias; Fábio Rodrigues Martins; Érik Campos Dominik (erik.dominik@ifmg.edu.br); Caio Cézar Salomão Andrade; Erick Sena Godinho
O Índice de Preços ao Consumidor de Bambuí (IPCB) é uma iniciativa essencial para monitorar as variações de preços de bens e serviços no município de Bambuí, Minas Gerais. O projeto surge em um contexto de necessidade crescente por informa&cc...
Por Jordana Ferreira, Virlia Jarlya Carafunim do Rosário, Gabriel de Castro Jacques (gabriel.jacques@ifmg.edu.br)
A natureza está repleta de adaptações extraordinárias, e poucos animais exemplificam isso tão bem quanto os falcões e os morcegos. Enquanto os primeiros são mestres dos céus diurnos, os segundos dominam as sombras da noite. Juntos, esses animais mostram que voar é muito mais do que apenas bater asas, é um v...
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Olá, meus caros!
No texto desta semana estaremos respondendo a pergunta de um leitor, que gostaria de saber o porquê da escuridão do espaço, mesmo com a presença do sol. Para nos ajudar a responder, contaremos com a colaboração do professor de Física Rubens Henrique.
Se o sol fica no espaço, porque o espaço é escuro?
Por Rubens Henrique Marques de Morais (rubens.morais@ifmg.edu.br)
O espaço é escur...
Gafanhoto-do-deserto: uma pequena praga que pode ameaçar a segurança alimentar de milhões de pessoas
Por: Rayane das Graças Silva Sousa (rayanegs@hotmail.com), Saionara Robatini Ferreira (saionararobatini2@gmail.com), Gabriel de Castro Jacques (gabriel.jacques@ifmg.edu.br)
O gafanhoto-do-deserto (Schistocerca gregaria), pertencente à ordem Orthoptera, é considerado uma das pragas migratórias mais destrutivas do planeta, com um comportamento único que combina voracidade e capacidade de organização em massa. Esses insetos normalmente vivem de form...
Por: Giovanna Vaz dos Santos França Ferreira, Samara Silva Pedrosa , Antônio Carlos Dalacqua da Silva (antonio.silva@ifmg.edu.br)
A temática inicial do projeto foi fazer uso de uma fruta da agricultura familiar regional para desenvolver um sorvete, agregando valor à produção desta fruta. Escolhemos trabalhar com a pitaya, fruta que tem tido uma produção familiar crescente na região de Bambuí – MG, uma vez que a comercial...
Olá, meus caros!
Retornando as atividades, responderemos a um questionamento de um leitor, que gostaria de saber como pode ser verificado a divisibilidade por um número, sem que para isso tenhamos que efetuar a divisão. Para nos ajudar a responder, contaremos com a colaboração do Professor Marcos Alves, que atualmente atua no IFMG Campus Ribeirão das Neves.
Jack Responde: Como identificar se um número é divisível por outro?
Por Ma...